» » Частные торговые марки чая

Частные торговые марки чая

Частные торговые марки чая

   Это сорта чая, произведенные или импортированные одной компанией, а затем проданные оптом другой компании, которая затем продает этот же чай под своей маркой. Такой принцип распространен повсеместно в сфере торговли продуктами питания. В мире чая, однако, этот принцип служит иным целям. Такие сорта чая обычно продаются в ресторанах, отелях, спа, позволяя им иметь свою собственную марку чая, не связываясь при этом со сложным и затратным процессом производства чая.

   Однако, чаи под частными торговыми марками обычно предлагаются компаниями, которые сами функционируют как чайные компании. Такой принцип также применим в случае с небольшими чайными магазинами, а также магазинами, реализующими товар через интернет или по почте.

Tea and Coffee Trade Journal

Частные торговые марки чая как бизнес


   Журнал Tea and Coffee Trade Journal (Торговля Чаем и Кофе) определяет частные торговые марки как один из самых прибыльных секторов чайной и кофейной торговли. Кроме того, что это очень выгодно компаниям, продающим чай под частными торговыми марками оптом кому-либо другому, определенные выгоды получают и те компании, которые продают такой чай под своим именем. Применение этого принципа торговли в своем бизнесе позволит привлечь новых покупателей и повысить их лояльность.

Чайные компании, предлагающие чай под частными торговыми марками


   Многие чайные компании, которые напрямую продают чай, предлагают и чай частных торговых марок. Одной из первых компаний, предложивший такой чай, была компания Harney and Sons, продавая ещё в 1865 году чай под маркой Williams Sonoma (который сейчас изменил название на Harney and Sons). Компания Special Teas также является ключевым игроком на рынке частных торговых марок чая, несмотря на то, что это не является ключевой сферой ее деятельности. Когда компания Teavana купила и закрыла компанию Special Teas, некоторые более мелкие компании также вышли из этого бизнеса.

Qtrade Teas & Herbs

   Есть ещё несколько компаний, использующих данный принцип торговли, но они не продают чай физическим лицам. Например, компания Qtrade Teas & Herbs является важным продавцом на рынке и специализируется на органическом чае, имеющем сертификацию fair trade (справедливая торговля). Эта компания соблюдает принцип конфиденциальности касательно своих отношений с представителями торговых марок. Однако, по информации журнала Tea & Coffee Trade Journal, компании Numi Tea и Zhena's Gypsy Tea являются клиентами Qtrade.

Влияние частных торговых марок на рынок чая

Влияние частных торговых марок на рынок чая


   Частные торговые марки являются растущей нишей чайного рынка. Однако, принцип частных торговых марок может иметь и отрицательное влияние на общество – например, создавая барьеры в прозрачности производства и распространения продуктов, что, в свою очередь, может не лучшим образом сказаться на экологичности. Частные торговые марки чая создают иллюзию разнообразия на рынке чая, предлагая покупателям огромное количество брендов, в то время как на деле это число совсем не велико.

Частные марки чая и экологичность

   Как указывалось выше, сам по себе этот принцип может отрицательно сказаться на экологичности. Кроме того, есть ещё одна большая проблема – в то время как внедрение данного принципа торговли очень выгодно поставщикам чая и их клиентам, он практически не оказывает никакого положительного воздействия на усиление позиций фермеров и производителей чая, и никоим образом не способствует снижению уровня бедности во многие регионах, где произрастает чай.

Некоторые крупные компании нечестны
   В 2008 году Центр исследований мультинациональных корпораций SOMО обнародовал отчет с информацией о состоянии дел в чайном секторе, обратив особое внимание на уровень бедности, плохие условия труда, социальную незащищенность, и серьезные проблемы в плане защиты окружающей среды в шести странах - главных производителях чая. При этом было указано, что в данных странах все последующие стадии производства чая, включая смешивание, упаковку и решение вопросов маркетинга, контролируются кучкой мультинациональных брокеров, а непосредственно производители самого чая довольствуются очень малым. Скрывая истинный источник, откуда поступает чай, частные торговые марки могут затруднить установление экономической справедливости по отношению к производителям чая, страдающим от плохих условий труда и отсутствия возможностей для развития. В свете вышеприведенных фактов, можно сделать вывод о том, что прибыли рынка частных торговых марок во многом возникает за счет работников и производителей, находящихся на самых ранних ступенях цепочки поставки чая.

   В идеале, компании должны стремиться к полной прозрачности в отношении своих поставщиков и источников (включая местонахождение производства), что позволило бы людям определять часть последней цены продукта, которая доходила бы до конкретных людей на разных уровнях цепочки. До тех пор, пока не будет достигнут этот идеал, мы бы советовали покупателям самим уточнять, откуда именно поставляется чай, и покупать его у компаний, придерживающихся в данном вопросе принципа прозрачности.




Интересные статьи:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вы робот ?



Ваш любимый чай