» » История чая

История чая

История чая


   В 1662 году в императорском дворце Великобритании проводилась торжественная свадебная церемония. Португальская принцесса Кэтрин выходила замуж за английского короля Чарли II. На свадебном банкете гости с удивлением узнали, что в рюмке, которую Кэтрин много раз выпивала, было не вино, а тот мистический напиток древнего Китая, о котором никто никогда ничего не слышал. Он назывался черным чаем, и поэтому Кэтрин, увлекавшаяся китайским черным чаем, получила новое имя императрицы черного чая. В последующих столетиях портрет Кэтрин часто появлялся на упаковках разных сортов английского черного чая, и благодаря ей черный чай появился в императорском дворе Великобритании. Однако англичане не знали, что в истории зарождения черного чая, привезенного из далекого Китая, было много различных удивительных событий.

   В горах Уишань, в деревне тонкого дерева, издавна передавалось древняя легенда. Однажды солдаты северной армии расположились на ночлег около чайной фабрики в деревне, тогда как раз был сезон сбора чайного листа. Везде лежали зеленые чайные листья. Солдаты находились несколько дней в деревне, и топтали сырой чайный лист. Момент для обработки чайного листа традиционным способом был упущен. Собрав чайные листья, жители деревни увидели, что они полностью ферментировались. Крестьяне чаеводы крайне волновались из-за этого. Они сразу же собрали эти чайные листья. Чтобы как можно скорее продать чай они попробовали высушить его на огне. Они просушили чай с помощью сосновых веток. В процессе горения дым от сырых веток пропитал чайные листья, а полученный чай обладал своеобразным вкусом и необычным ароматом.

   В том году партия этого чая считалась второсортным продуктом, который был неудачно изготовлен. Чай был продан по очень низкой цене. Но в следующем году много людей специально заказали именно этот чай, цена которого стала в два раза больше, чем прежде. Местные жители поняли, что могут производить новый сорт чая методом полной ферментации. Новый чай был назван «чен сяй чао джун».

   Чаеводы в деревне тонкового дерева в горах Уишань никогда не думали, что чен сяй чао джун станет совершенно новым сортом в истории чая. В последующее столетие он стал прародителем всех сортов черного чая популярного во всем мире.

   Этот чай обладает особенным ароматом (ароматный вкус лонгана). Мы можем ощутить легкий аромат дыма, потому что он был закопчен на сосновых дровах, именно поэтому он и отличается очень сильно от других сортов. Кроме того, цвет этого чая очень красивый и похож на цвет агата.

   В начале 17 века европейские страны приняли активное участие в великих географических открытиях. Корабли Португалии и Голландии достигли Дальнего Востока. Внешняя торговля между востоком и западом начала развиваться как раз в то время. Шелк, фарфор и разные сорта чая стали товарами, которые больше всего привлекали западных первооткрывателей. Согласно историческим запискам, на пятом году правления императора Кан Зи, голландская компания впервые привезла небольшое количество черного чая чен сяй чао джун. Голландцы перевезли чай во Францию, Германию и Великобританию почти в одно время, но черный чай не так удачно распространился в Германии и Франции, потому что в Германии традиционно сильна культура употребления пива. К тому же в то время черный чай стоил дорого, поэтому простые люди покупали его немного. По этой же причине распространение чая во Франции, Италии и Испании было тоже не очень удачным, так как там сильны традиции употребления виноградных вин. Только когда чай добрался до Великобритании ситуация изменилась.

   Вода в континентальной Европе жесткая, а в Великобритании мягкая, и, поэтому, более подходит для заваривания чая. Когда черный чай был заварен в Великобритании аромат вкус лакана, особый фрукт полностью сохранился. Кроме того, императрица Кэтрин лично показала пример, и черный чай стал символом роскоши и быстро распространился в высшем обществе Великобритании. В то время европейцы испытывали интерес к загадочному восточному миру, поэтому их увлечение Китаем также распространилось на агатовый уисский черный чай.

   Так как продажа черного чая главным образом была монополизирована голландцами, в Великобритании цена черного чая была очень высокой. Тогда была такая поговорка «заплатить три сикеля серебра, только лишь за то, чтобы выпить чашку чая». С постепенным усилением Великобритании конкуренция между Великобританией и Голландией становилась все сильнее. В конце 17 века началась война между этими двумя странами. В течение 20-лет после англо-голландских войн, Англии одержала окончательную победу над последней и установила статус морской сверх державы.

   После того, как Великобритания заменила Голландию, произошли большие перемены, цена чая начала значительно снижаться. Китайский чай стал непрерывно доставляться в Европу.

   Чай постепенно изменил вкусы европейцев. В тоже время, требования европейцев к чаю повлияли на его производство в Китае. В деревне Син в горах Уишань есть храм Мазу, который является самым большим на севере провинции Фудзиянь, и называется «Творцом неба». Мазу - это морская богиня покровительница, а деревня Син расположена в глубине гор внутреннего континента, который находится очень далеко от моря. Тогда почему такой большой храм был построен именно здесь ?

   В апреле каждого года теплый и влажный муссон из Тихого океана приносит первый дождь в горы Уишань. Именно в этот период и наступает самый важный момент для чая – время сбора чайного листа. Рано утром крестьяне-чаеводы из деревни тонкового дерева срывают три маленьких чайных листа с росинками. За одно утро каждый из них может собрать около килограмма чайных листьев. В полдень эти свежесобранные чайные листья привозятся в деревню Син по горной дороге.

   200 с лишним лет назад деревня Син была второй по величине ярмаркой чая в горах Уишань. В каждом году после того как прошел первый весенний дождь начинается продажа чая. Здесь становится оживленно и шумно. Чайные торговцы приезжают сюда один за другим. Здесь был изготовлен свежий черный чай, и расфасован уисский черный чай. Потом партия этого чая была доставлена в деревню Сямэй, откуда была продана торговцами в Россию. Другую часть черного чая китайские торговцы привозили в провинцию Сямэнь, и там продавали европейским торговцам. Мореплавание продолжается очень долго. Чтобы обезопасить его местные жители почитают богиню Мазу. Они собрали средства и построили здание в виде храма богини Мазу.

   В 1706 году буддистский монах Ши Чаоцюань написал: «черный чай производится жителями чанчжоу, основные сорта это цзы-хао и бай-хао, фиолетовые и белые ворсинки на молодых чайных листочках похожи на зерна проса, каждый год западные торговцы приезжали покупать чай, цена чая определялась только чиновниками-посредниками». Количество производимого чая уже не могло производить спрос зарубежных покупателей, поэтому во многих районах около Сямэя развернулось производство черного чая по уишанской технологии.

   На языке местных жителей название утесного чая звучит как «бохеа», в английском варианте это звучит как «BOHEA TEA». Происхождение этого слова подтверждает то, что в 1689-ом году англичане впервые прибыли в гавань Сямэнь, и там погрузили черный чай, в 1692-ом году и появилось это слово.

   В середине 18 века основатель науки о классификации растений Линей разделил чайные деревья на два вида. Первый вид – зеленый чай, а второй называется Уисский или утесный чай. Данная классификация используется и в наше время.




Интересные статьи:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вы робот ?






Ваш любимый чай